| Ca réveillonne? C'est mignooooonne! | |
|
+6Mike 75 1r2tfc Rubio yaya81 anne SébWé 10 participants |
|
Vous faites quoi pour le Réveillon? | En famille, y a que ça de vrai. | | 0% | [ 0 ] | Entre amis: alcool, clopes et déconne jusqu'au bout de la nuit. | | 75% | [ 6 ] | Je bosse, alors qu'on ne m'en parle pas. | | 13% | [ 1 ] | Je ne sais pas encore, j'ai plusieurs propositions. | | 0% | [ 0 ] | Soirée organisée: j'espère faire des rencontres ! | | 0% | [ 0 ] | Autre | | 12% | [ 1 ] |
| Total des votes : 8 | | Sondage clos |
|
Auteur | Message |
---|
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 13:29 | |
| Voilà, à 2 jours du réveillon, qu'avez vous décidé de faire, ou de ne pas faire? Apparemment le Merl's a trouvé un coin bien alcoolisé..heu bien chauffé, pardon Pour ma part, ce sera chez des amis, mais pas tard du tout, vu que ma femme se couche tôt, et que moi je bosse à 05h00 du mat le 1er.... Voili voilou, à vous!
Dernière édition par le Dim 30 Déc 2007 - 13:52, édité 1 fois | |
|
| |
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 13:49 | |
| Comment bien choisir ses huîtres?
Quelques conseils utiles au moment d'aller faire son marché... Si les huîtres se dégustent tout au long de l'année, elles connaissent un pic de consommation lors des fêtes de fin d'année. A quelques jours du Nouvel An, voici quelques conseils pratiques prodigués par le Comité National de la Conchyliculture (CNC) pour savourer au mieux l'huître.
Choisir son calibre Il existe plusieurs sortes d'huîtres. Elles peuvent être "creuses" ou "plates" mais aussi présenter un calibre plus ou moins important, de 0 à 5 pour les creuses et de 000 à 6 pour les plates. En fonction de leurs préférences, les consommateurs choisiront un petit calibre pour des huîtres grasses, tandis qu'au contraire les amateurs d'huîtres fines préfèreront les calibres les plus élevés.
Préférer les plus lourdes Les huîtres se dégustent vivantes. Il est donc primordial qu'elles soient les plus fraîches possibles au moment de les mettre sur la table. Avant d'acheter des huîtres, il faut donc vérifier qu'elles sont bien fermées et qu'elles ne baillent pas. De même, elles doivent être pleines d'eau et donc paraître lourdes en main.
Conserver au frais Conservées dans de bonnes conditions, les huîtres se gardent une dizaine de jours. Mieux vaut alors les stocker dans un endroit frais, comme dans une cave, sur le rebord d'une fenêtre ou sur un balcon s'ils ne sont pas exposés au soleil et si la température n'est pas inférieure à -2°C. Autre solution : le bac à légumes d'un réfrigérateur. Il vaut mieux les conserver dans leur bourriche ou si elles ont été achetées au détail, le mieux est de les conserver avec le côté bombé en bas, pour éviter leur ouverture.
Attention à l'ouverture Pour qu'elles restent fraîches, il est préférable d'ouvrir les huîtres le plus tard possible, au maximum une heure avant la consommation. Avec un couteau simple à lame courte, pointue et solide, utiliser le pouce pour faire une garde et tenir la partie "charnière" de l'huître vers soi. Présenter la lame aux deux tiers de la charnière sur la droite. Lorsque la lame pénètre entre les 2 coquilles, sectionner le muscle. Il ne faut jamais laisser de chair sur la coquille supérieure.
A déguster au naturel Au moment de servir, les huîtres peuvent être présentées sur un lit d'algues ou de gros sel plutôt que directement sur de la glace. Le CNC conseille également de croquer l'huître et de "ne pas abuser de l'acidité du vinaigre ou du citron". Elles s'accompagnent de pain de seigle et de beurre, avec un vin blanc sec.
Ne pas conserver après ouverture Une fois qu'elles ont été ouvertes, les huîtres ne se conservent que le temps d'un repas, ou un peu plus longtemps en les refermant avec leur coquille. En cas de doute, il existe un test à réaliser. Avec une pointe de couteau, il faut toucher le bord de la chair et vérifier que l'huître est vivante. Son manteau doit se rétracter au contact de la lame. | |
|
| |
anne Admin
Date d'inscription : 26/09/2005 Nombre de messages : 21882 Age : 38 Localisation : Partout et nulle part à la fois Club préféré : EAG
| |
| |
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 13:54 | |
| Comment bien déguster son foie gras?C'est vrai ça, il y en a à tous les prix et de toutes origines et puis on ne sait jamais comment le manger... L'un des produits phares de nos tables de Réveillon, c'est le foie gras. Mais difficile de choisir le meilleur parmi l'ensemble de l'offre proposée. Pour y voir plus clair, voici quelques conseils prodigués par le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog). Attention aux différencesIl existe trois appellations de foie gras : le Foie Gras Entier, le Foie Gras et le Bloc de Foie Gras avec ou sans morceaux. - Le foie gras entier consiste en "un ou plusieurs lobes de foie gras et d'un assaisonnement". - Le bloc de foie gras est composé de "foie gras reconstitué et d'un assaisonnement et pouvant éventuellement comporter des morceaux de lobes de Foie Gras" rappelle le Cifog. - Quant au Foie Gras, il correspond à des "morceaux de lobes de Foie Gras agglomérés et d'un assaisonnement". Une question de poidsLe foie gras doit avoir un poids minimum de 400g pour le foie d'oie et de 300g pour le foie de canard. En moyenne, ils pèsent respectivement entre 600 et 700 grammes, et entre 450 et 600 grammes. Le choix entre les deux types de foie dépend du goût des consommateurs mais les professionnels du foie gras expliquent que le foie gras de canard possède un goût "affirmé", tandis que celui d'oie est plus délicat. Par ailleurs, face à plusieurs foies gras, mieux vaut choisir celui dont la couleur est uniforme et sans tâche, à la texture régulière et fine et au toucher ferme, mais pas dur. Ne pas servir à la légèreLe Cifog recommande de sortir le foie gras de son contenant et du réfrigérateur une heure avant de le déguster. Ensuite, mieux vaut attendre de le trancher au dernier moment, avec un couteau passé sous l'eau chaude. Les professionnels conseillent également de ne pas retirer toute la graisse, celle-ci étant "délicieuse". (moi perso je l'utilise pour cuisiner avec ) Simplicité dans l'accompagnementA l'heure de la dégustation, le foie gras s'accompagne de pain de campagne ou d'une baguette, de préférence légèrement toastés. Le foie gras s'associe également parfaitement avec des produits sucrés, notamment la confiture de figue ou les fruits secs. En revanche, "tous les accompagnements acides ou amers" sont à proscrire. Privilégier le vin douxAvant un repas composé de foie gras, mieux vaut éviter de boire un alcool fort à l'apéritif. Au contraire, le Cifog conseille de servir le même vin qui sera servi pendant le repas. De même, pour "préserver les papilles", il est préférable de ne pas manger d'olives ou de cacahuètes. Quant au choix du vin, il peut être rouge ou blanc, selon les préférences des consommateurs. Bon appétit ! | |
|
| |
yaya81 Admin
Date d'inscription : 24/09/2005 Nombre de messages : 14660 Age : 51 Localisation : Tu es curieux toi non !! Club préféré : Photoshop Joueur préféré : Photoshop
| |
| |
Rubio Minime en Short
Date d'inscription : 30/11/2007 Nombre de messages : 202 Age : 43 Localisation : Stade de la route de Lorient Club préféré : SRFC Joueur préféré : Olivier Monterrubio
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 14:27 | |
| | |
|
| |
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 15:14 | |
| Comment finir l'année en potéeVoilà, j'ai décidé de finir l'année en potée! Il ne faut pas confondre cette fameuse expression avec "finir l'année empotée"(je ne voudrais pas être tenue pour responsable de vos fractures). Voici donc, la fameuse recette de la potée de Noël telle que disponible sur internet : Ganzeltopf (potée d'oie)
Par Marc Wucher
Ingrédients pour 8 personnes • 1 oie de 3 kg • 300 g de carottes • 150 g de poireaux • 200 g d'oignons • 100 g de navets • 400 g de choux verts • 200 g de céleri • 1 kg de pommes de terre • 3 gousses d'ail • 2 feuilles de laurier • 2 clous de girofle • 1/2 litre de Sylvaner PréparationDétailler l'oie en quatre et saler avec du gros sel. Le lendemain, essuyer les quartiers d'oie et les cuire dans leur graisse, comme pour un confit, pendant une demi-heure. Nettoyer, laver et couper les légumes. Prendre une jatte en terre, l'enduire de graisse d'oie et la frotter à l'ail. Remplir la terrine en alternant les légumes assaisonnés, et placer le confit au milieu. Mouiller largement avec le Sylvaner et compléter d'eau. Souder le couvercle de la terrine avec le mélange farine et eau. Cuire à four moyen pendant deux heures et demi. JOYEUSES FETES!!!! | |
|
| |
1r2tfc Modératrice
Date d'inscription : 05/10/2005 Nombre de messages : 11020 Age : 37 Localisation : Toulouse/Perpignan Club préféré : TFC (Lille et Arsenal)
| |
| |
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 15:27 | |
| - 1r2tfc a écrit:
- Sébwé a écrit:
Ne pas servir à la légère Le Cifog recommande de sortir le foie gras de son contenant et du réfrigérateur une heure avant de le déguster. Ensuite, mieux vaut attendre de le trancher au dernier moment, avec un couteau passé sous l'eau chaude. Les professionnels conseillent également de ne pas retirer toute la graisse, celle-ci étant "délicieuse". (moi perso je l'utilise pour cuisiner avec ) miam miam des pommes de terres revenues dans la graisse du foie !!! Exactement!!! Mmmmh, rien que d'y penser ça me donne l'eau à la bouche! J'aime bien cuisiner les haricots verts aussi avec la graisse du foie. | |
|
| |
1r2tfc Modératrice
Date d'inscription : 05/10/2005 Nombre de messages : 11020 Age : 37 Localisation : Toulouse/Perpignan Club préféré : TFC (Lille et Arsenal)
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 15:30 | |
| | |
|
| |
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 15:38 | |
| Vous ne savez pas quoi faire pour le Réveillon? Embrassez-vous!La ville de Venise organise une embrassade géante sur la place St Marc. Ça s'appelle un "baiser collectif" et plusieurs dizaines de milliers de participants sont attendus. Dans le genre "tout le monde s'aime", ça va être difficile de faire mieux. Pour célébrer le passage à l'année 2008, la ville de Venise organise une manifestation sobrement intitulée " Love 2008". Et elle explique sur son site Internet que cela deviendra "le Nouvel An de l'amour". Le principe ? Rendez-vous est donné 22h sur la place St Marc à tous ceux qui veulent bien participer. Et tout le monde s'embrassera alors "pour commencer la nouvelle année par un geste d'amour, de paix, de fraternité et de passion". Mais personne ne dit s'il faut arriver seul(e) ou accompagné(e)... | |
|
| |
Rubio Minime en Short
Date d'inscription : 30/11/2007 Nombre de messages : 202 Age : 43 Localisation : Stade de la route de Lorient Club préféré : SRFC Joueur préféré : Olivier Monterrubio
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 15:48 | |
| | |
|
| |
1r2tfc Modératrice
Date d'inscription : 05/10/2005 Nombre de messages : 11020 Age : 37 Localisation : Toulouse/Perpignan Club préféré : TFC (Lille et Arsenal)
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 15:59 | |
| | |
|
| |
SébWé Ange Gardien du TFC
Date d'inscription : 10/04/2007 Nombre de messages : 5780 Age : 46 Localisation : Rangueil City Club préféré : Le Tèf! Joueur préféré : Bétof
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 16:41 | |
| Quelques idées "Reveillon" de la Dêpeche: Sur le Balcon de l'Europe: Le Pic du Midi, pour un panorama exceptionnel de la chaine des Pyrénées. Prix: 249 E/personne. (19 places dispo) Contact: 05.62.91.98.58 Du Gospel dans les Grottes de Lombrives: à Ussat-les-Bains (09) Accès grotte: 20h30 Prix: 112 E/personne Contact: 05.61.05.98.40 Camouflé dans un igloo au Somport: à Bedous (64) le 31 au matin Prix: 125 E/personne; Enfants:65E Contact: www.la-rando.com En Peniche sur le Canal: à Agde (34) Prix: 62 E/personne Contact: 04.67.94.08.79 Vendanger dans le Gers: à Viella (32) MON VILLAGE!!!!! on se met à l'heure du Pacherenc, vin blanc moëlleux, toujours vendangé à cette période! Prix: 95 E/personne Contact: 05.62.69.62.87 Soirée déguisée sur la plage de Collioure: à Collioure donc! (66) Prix: 1 E Contact: 04.68.82.05.66 Expédition en Montagne: à Saint-Lary Soulan (65) durée: 4 jours Prix: 435 E/personne Contact: 05.62.97.99.65 | |
|
| |
Mike 75 Capitaine de L'équipe
Date d'inscription : 06/01/2007 Nombre de messages : 2028 Age : 42 Localisation : Région Montpelliéraine Club préféré : tfc
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 16:44 | |
| - anne a écrit:
- Beh pour moi, ce sera une bonne petite soirée en compagnie de Néo, 1r2tfc, Reynald, et d'autres amis... Après, on avisera en fonction de l'état de tout le monde
le forum devient une vraie famille... | |
|
| |
anne Admin
Date d'inscription : 26/09/2005 Nombre de messages : 21882 Age : 38 Localisation : Partout et nulle part à la fois Club préféré : EAG
| |
| |
1r2tfc Modératrice
Date d'inscription : 05/10/2005 Nombre de messages : 11020 Age : 37 Localisation : Toulouse/Perpignan Club préféré : TFC (Lille et Arsenal)
| |
| |
anne Admin
Date d'inscription : 26/09/2005 Nombre de messages : 21882 Age : 38 Localisation : Partout et nulle part à la fois Club préféré : EAG
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 16:56 | |
| Bah tiens, ça peut se faire ça en plus lol! | |
|
| |
merlubreizh Légende Vivante
Date d'inscription : 19/02/2007 Nombre de messages : 17049 Age : 41 Localisation : B....r....e.......s.........t ..... Trop dur à dire !!! Club préféré : FC Lorient Bretagne Sud Joueur préféré : Marco Van Basten
| |
| |
yaya81 Admin
Date d'inscription : 24/09/2005 Nombre de messages : 14660 Age : 51 Localisation : Tu es curieux toi non !! Club préféré : Photoshop Joueur préféré : Photoshop
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 18:26 | |
| | |
|
| |
yaya81 Admin
Date d'inscription : 24/09/2005 Nombre de messages : 14660 Age : 51 Localisation : Tu es curieux toi non !! Club préféré : Photoshop Joueur préféré : Photoshop
| |
| |
1r2tfc Modératrice
Date d'inscription : 05/10/2005 Nombre de messages : 11020 Age : 37 Localisation : Toulouse/Perpignan Club préféré : TFC (Lille et Arsenal)
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Sam 29 Déc 2007 - 23:44 | |
| | |
|
| |
merlubreizh Légende Vivante
Date d'inscription : 19/02/2007 Nombre de messages : 17049 Age : 41 Localisation : B....r....e.......s.........t ..... Trop dur à dire !!! Club préféré : FC Lorient Bretagne Sud Joueur préféré : Marco Van Basten
| |
| |
lamarodom Senior Supporter
Date d'inscription : 11/11/2007 Nombre de messages : 800 Age : 35 Localisation : Lille Club préféré : Bordeaux
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Dim 30 Déc 2007 - 3:09 | |
| Boite de nuit pour moi...ben oui 19ans c'est encore l'âge aussi non je vous souhaite à tous un bon reveillon et profitez bien des dernières heures de 2007^^ | |
|
| |
merlubreizh Légende Vivante
Date d'inscription : 19/02/2007 Nombre de messages : 17049 Age : 41 Localisation : B....r....e.......s.........t ..... Trop dur à dire !!! Club préféré : FC Lorient Bretagne Sud Joueur préféré : Marco Van Basten
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! Dim 30 Déc 2007 - 8:52 | |
| Ah oui, j'ai oublié les accras de morue et les beignets de crevette | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Ca réveillonne? C'est mignooooonne! | |
| |
|
| |
| Ca réveillonne? C'est mignooooonne! | |
|